المقادير ملعقة صغيرة خميرة
عدد½ 2 كوب دقيق
عدد4 ملعقة كبيرة سكر
عدد¼ ملعقة صغيرة ملح
عدد3/2 كوب حليب دافئ
عدد3 بيض مخفوق
عدد4 ملعقة كبيرة زبده
ڤانيليا
عدد½ كوب عين جمل
عدد½ كوب زبيب
وزن ¼ ك فاكهه مسكرة
لوز حلقات للرش
الطريقة:
يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
تُخفق الزبدة جيداً و يُضاف السكر و يستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الڤانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ثم يُقلب حتى يتجانس.
تُضاف المكسرات من عين الجمل و الزبيب و الفاكهة المسكرة مع الخلط الجيد حتى تتداخل المكونات.
يُدهن قالب الكيك المُجوف من الوسط بقليل من الدهن و تُرش حلقات اللوز على القاع و على الجوانب ، ثم يُصب خليط الكيك على اللوز في القالب.
يُترك الخليط لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ حتى يختمر.
يُخبز في الفرن السابق التجهيز و يُترك لمدة 25-35 دقيقة حتى ينضج الكيك.
يتم عمل ثقوب في الكيك بواسطة سيخ خشبي ، و يُصب عليه من شربات الجنزبيل و تُزين بالفاكهة الطازجة .
شربات الجنزبيل يتكون من ماء و سكر ،عند استخدام أي كمية من الماء يكون ضعف كميته سكر و يُضاف جنزبيل مفروم ناعم و أي منكهات أخرى و يُترك على النار حتى يتركز ، و يُستخدم دافئاً)