لؤلؤه |
# 1 / 0:39 AM,توقيت المشاركة : الخميس, 2008-12-11 |
مشرفة قسم حواء
Group: Moderators
عدد المشاركات: 1685
الحالة: غير متصل |
لأهمية الغذاء المتوازن في العملية التعليمية ، تهتم الأمهات طوال العام الدراسي بتغذية أطفالهم بصورة متوازنة, وأن تكون مواعيد الوجبات منتظمة لتنشيط العملية التعليمية من حيث استيعاب الدروس وقدرة المخ علي تذكر المعلومات . لكن أطفال كثيرون لايستجيبون لمحاولات الوالدين المستمرة لتحسين نوعية الوجبات المقدمة إليهم, مما يؤدي إلي تأثر آدائهم الدراسي , فما هي النوعيات التي يجب التركيز عليها لتعود بالفائدة علي الطفل ؟ وتذكر د. بيتاني بيترا المتحدثة الرسمية باسم معهد التغذية الأمريكية أن علي الأم أن تقدم لطفلها فيتناميناتE وC الممتدة المفعول, حيث ثبت علمياً أن وجودها في الجسم يساعد الذاكرة بصورة كبيرة علي تسجيل المعلومات وعلي استرجاعها بسلاسة بعد ذلك, ويتوافر فيتامينC في الفواكه والخضراوات خاصة الفراولة والخضراوات الورقية الطازجة . أما فيتامينE فيتوافر بكثرة في الزيوت النباتية خاصة زيت القمح, والمكسرات وزيت عباد الشمس والطماطم, والسبانج, والبطاطس, والبروكلي وزبدة الفستق والفول السوداني. وتضيف أن لفيتامينE تأثيرا ايجابي أيضاً في تنشيط الخلايا لأنه مضاد للأكسدة ويساعد الجهاز العصبي علي تنظيم نسبة الجلوكوز الموجود في المخ والذي يعد غذاء المخ الرئيسي . كما يجب الحرص علي حصول الطفل علي احتياجاته بالكامل من عائلة فيتامينB خاصة,B12B1,B2,B6 وهي الفيتامينات المهمة بسبب دورها في ضبط وظائف الأعصاب, ويتوافر فيتامينB1 في اللحوم والحبوب الكاملة والزبادي. وأكدت التجارب ان الاكثار من تناول الحبوب الكاملة يؤدي إلي الصفاء الذهني ويرفع درجات النشاط. أماB2 فيتوفر بكثرة في الألبان والكبدة, والموز والنباتات الورقية, وقد يتسبب نقصه في حدوث تشنجات شديدة للطفل, اماB12 فان نقصه يؤدي لتأخر النمو العقلي وهو متوافر في اللحوم والكبد, والبيض, والصويا ويساعد علي تكوين مادة الميلين التي تغطي الأطراف العصبية وتحميها.
اشكيك لمين وانت الحبيب |
|
| |