تحضير طعام الأطفال بطريقة صحية معدة الأطفال ونظامهم المناعي حساسان وغير مجهزان لمحاربة كل أنواع الجراثيم والبكتيريا لذا من المهم معالجة أطعمة الأطفال بطريقة صحيحة لمنع إصابة طفلك بالتسمم من بكتيريا أي أو السالمونيلا.
دائما قومي بغسل يديك قبل وبعد إعداد الوجبات الغذائية لك ولأطفالك.
• قومي باستعمال لوحة تقطيع نظيفة، خصصي لوحة للحوم، ولوحة أخرى للخضراوات، ولوحة للأطفال إذا كنت تخشين تلوثها. انتبهي لنظافتها دائماـ واحرصي على تنظيفها جيدا، سواء في غسالة الصحون أو باستعمال الكلور.
قومي بالتأكد من نظافة السكاكين والملاعق المستخدمة في إعداد طعام الأطفال.
• احفظي الأغذية في الثلاجة دائما، ودوني عليها تاريخ إعدادها.
• إذا كنت تطبخين اللحوم تأكدي من أنها مطيهة بطريقة جيدة.
• تأكدي من طبخ البيض جيدا، لا تطعمي الأطفال بيضا نيئا أو نصف مسلوق.
النصائح والتحذيرات:
1.
لا تشتري الأطعمة المعلبة التي تعرضت للإنبعاج أو الفتح أو الكسر. كذلك انتبهي جيدا لتاريخ الصلاحية على الأطعمة التي تباع ضمن مجموعات عليها تخفيضات.
2.
لا تطعمي الأطفال الرضع، أغذية تحتوي على البذور أو يمكن أن تعيق مجرى التنفس.
3.
لا تعيدي تجميد الطعام بإستثناء الخبز
4.
تجنبي استعمال العسل في خلطات الطعام للأطفال الرضع الأقل من عمر سنة.
5.
تفاد اللحوم المعلبة والمصنعة والمعالجة بالنترات، الصوديوم، الملونات الصناعية.
6.
لا تخزني طعاما أكل أو شرب منه الطفل الرضيع