في الفترة الأخيرة نظم العديد من المنظمات الدولية كمنظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف حملات لتوعية الامهات بضرورة حصول ابنائهن علي جرعات من فيتامين( أ) نظرا لأهميته بالنسبة للاطفال, ولأن نقصه يسبب اضرارا كبيرة, و يحدثناعن هذا الفيتامين د. سعد احمد حلابو استاذ الصناعات الغذائية بكلية زراعة القاهرة شارحا بداية ان الفيتامينات نوعان1 ـ فيتامينات ذائبة في الدهون مثل( أ, ود, و هـ, وك وهي لها رصيد في الجسم وغالبا لا يحدث فيها نقص طالما ان تغذية الانسان تكون متزنة ومتنوعة.2 ـ وفيتامينات ذائبة في الماء مثل فيتامين سي ومجموعة بي كومبلكس وهي فيتامينات لا تخزن, حيث ان الجسم يفقدها بسهولة في البول وتعمل كعوامل مساعدة لإنزيمات, وبالتالي فهي تؤثر علي كفاءة عمليات التمثيل الغذائي وقدرة الجسم علي انتاج الطاقة الحيوية. ويقول د. سعد ان اهمية فيتامين أ تتركز فيما يلي: ـ يدخل في تركيب صبغة الرودبسين الموجودة في قرنية العين والمسئولة عن الرؤية في الظلام والضوء الخافت.
ـ يزيد من نمو الخلايا المبطنة للتجاويف بالجسم مثل الانف والفم والعين والقنوات البولية والامعاء والقصبة الهوائية و يزيد من حيوية الجلد,
ـ يساعد الجهاز المناعي في اداء وظيفته بكفاءة عالية. ويساعد في عمليات النمو وتشكيل الجهاز العظمي والاسنان. وحديثا ثبتت اهميته في مساعدة الجسم علي مقاومة آثار مرض السرطان اما اعراض نقص الفيتامين في الجسم فهي:
ـ اصابة الانسان بمرض العمي الليلي( العشي الليلي) لعدم اكتمال صبغة الرودبسين المسئولة عن الرؤية في الظلام او الضوء الخافت.
ـ حدوث الجفاف السطحي للخلايا والانسجة وسقوط الشعر.
ـ تشوه وضغف الاسنان.
ـ نقص المناعة وسهولة اصابة الجسم بالامراض المختلفة.
ـ فقدان الشهية والغثيان
ويحذر د. سعد حلابو من زيادة تناول جرعات فيتامين أ سواء ضمن الاغذية التي تحتويه او في صورة دواء لأن الكميات الزائدة يتم تخزينها في الجسم مما يودي الي حدوث تسسم نتيجة تراكم القاردتين تحت الجلد. ويحدث ذلك التأثير بدرجة اكبر مع الاطفال لأنهم اكثر حساسية وعموما فالجسم يحتاج منه الي نحو خمسة آلاف وحدة دولية يوميا ويوجد في الاغذية الآتية:
ـ الفواكه مثل البطيخ والكنتالوب وقمر الدين وكذلك المانجو والشمام الذي تصل نسبة هذا الفيتامين فيها إلي40% علي الاقل, والخضراوات الطازجة مثل الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر و الخضراوات المطبوخة: الطماطم والسلق والقرع العسلي والبطاطا والجزر والبسلة وورق العنب والسبانخ والملوخية والمنتجات الحيوانية مثل الماكريل والبيض والكلاوي وكبد الدجاج والكبد البقري والالبان منخفضة الدهون