التلهف على الشوكولاتة.. هل هو إدمان ؟؟
إنها الشوكولاتة، ذلك الغذاء اللذيذ المذاق، المميز النكهة، الذي تشتهيه النفس حاضرا وغائبا، واذا ما رأيناه بالعين يزيد المخ من معدل الحرق الطاقي القاعدي بنسبة 24% به نتيجة تأثير الحواس التذوقية وانعكاساتها على النشاط العصبي واذا ما وضعناها بالفم تلين ثم تذوب فيعظم التلذذ بها، اراوء الحواس التذوقية، ونستشعر بعد تناولها بالانتعاش والنشاط والبهجة والاستقرار والرضا النفسي، وقد نندفع لتناول المزيد منها لنحافظ على استمرار الشعور بالانشراح والراحة.
ويفتقدها الكثيرون في فترات التغير النفسي كالاجهاد والاحباط والقلق والملل وكذلك اوقات المسرة والسعادة
تصنع الشوكولاتة من بذور شجرة الكاكاو الاستوائية Theobroma cacao ويقصد بتعبير Theobroma طعام الخاصة من النبلاء والمحاربين والرهبان وذوي المقامات الرفيعة عند اليونان، ولقد صنعت شعوب الأزتيك من بذور الكاكاو شرابا ساخنا لذيذا ذا رغوة مر المذاق يطلق عليه 'شيكولاتال' shocolati معتقدين انه شراب الخصوبة والحكمة، تنشط وظائف الاعضاء عند تناوله، ويستعيد شاربه قواه وحيويته، وعرف الاروربيون شراب 'الشوكولاتل'عام 1528، ولكن الشوكولاته بوضعها الذي نعرفه حاليا المكونة من بذور الكاكاو المطحونة والمخلوطة بالحليب وزبد الكاكاو عرفها الاوربيون عام 1876.
والآن تعد صناعاة الشوكولاته تجارة رائجة ومرغوبة في جميع العالم، ويهيم الناس بها اشتياقا لتناولها التلهف عليها اكثر من اي غذاء آخر.
تحتوي الشوكولاته على اكثر من 400 مركب كيماوي، منها بعض المواد الكيموية المرتبطة بالانفعالات العاطفية والنفسية emotion والادمان addiction. لذا يطلق عليها الطعام المرتبط بالنفسية او المغذي للنفس Psychoactive Food او الطعام الجالب للراحة comfort food للنفس التعبة، المحبطة، المجهدة، المشتتة، الآيسه، الضجرة، المتململة أو الطعام المعدل للمزاج.
تحسن المزاج
ولكن هل يلهف الناس الى الشوكولاتة لأن اجسادهم وعقولهم مدمنة على ما تحتويه من مواد كيميائية، ام انه مجرد ارتباط نفسي فقط؟!
من اهم المواد الكيمياوية المتاحة في الشوكولاتة ذات الصلة بالموضوع الفينايل ايثيل امين PEA، الثيوبرومين Theobromine، انا نداميد Anadamide، الحمض الاميني تربتوفان Tryptophan.
تعمل تلك المواد مجتمعة ومتفرقة على حفز وتحريض كيميائيات المخ المحسنة للمزاج والنفسية، وكذلك الموصلات الكيموعصبية المسؤولة عن الانشراح والرضا والسرور.
يشابه مركب الفينايل ايثيل امين PEA مركبات الامفيتامينات Amphetamines، وكذلك الافدرين Ephedrin الموجود في نبات الإفدرا المعروفة بتأثيرها التنبيهي القوي للجهاز العصبي المركزي، فهي تنبه وتنشط الانسان لمزيد من العمل الذهني والعضلي وتنبه الذاكرة وتخفي اعراض التعب، وتضعف الشهية للطعام.
ويحرض PEA المخ على افراز 'الدوبامين' في مراكز اللذة والسرور، وهذا المركب يرتفع بالمخ على نحو طبيعي اثناء العلاقة الحميمية بين الزوجين Orgasm وربما يفسر ذلك ما ذكرته احدى الدراسات بأن 50% من النساء يفضلن تناول الشوكولاتة عن العلاقة الزوجية.
مركب الحب
ورغم ان معظم مركب PEA يتحلل بالجهاز الهضمي قبل وصوله الى المخ، لكنه يبقي آثارا قليلة منه التي يتحسس منها بعض الناس مؤدية الى الالهاف او الاعتماد او الادمان.