هذا الخبر نزل في جريدة الوطن
فند الأخصائي في تدريبات الصحة في الطب الصيني حسن البشل بعض المفاهيم الخاطئة التي تدور حول الشاي الأخضر، ومنها اعتقاد البعض أنه يتسبب في زيادة نسبة الكافيين في الدم، مؤكدا أن الكافيين الموجود في الشاي الأخضر أقل من الكمية الموجودة في الشاي الأسود والذي يسمى عند البعض الأحمر، وأقل بكثير من الكمية الموجودة في القهوة، وأنه لا يحدث التأثيرات غير المرغوبة والتي تصاحب شرب القهوة والشاي الأحمر.
وأشار إلى أن الأبحاث العلمية أظهرت أن بعض مركبات الشاي وخصوصاً الكافيين ليست سيئة إجمالا، ولكن زيادة كميتها هي التي تحدث الآثار الجانبية غير المرغوبة، أما وجود الكافيين نفسه بكميات بسيطة ومعتدلة في الشاي والقهوة فله فوائد صحية، والعديد من الأبحاث تعزو بعض الفوائد إلى الكافيين.
وقال البشل إن من المفاهيم الخاطئة أيضا أن البعض يظن أن شرب الشاي الأخضر بعد الوجبة مباشرة يخلصه من كل الدهون التي بها، بينما الفائدة في المساعدة على التخلص من الدهون تأتي من خلال الانتظام في شربه بصفة معتادة، ولا تحدث كاملة عند مجرد شرب الشاي بعد الوجبة.
وأضاف أن الأبحاث تشير إلى أن شرب الشاي الأخضر قبل الوجبة يجنب الأمعاء امتصاص بعض الدهون، وبالتالي يتم التخلص منها، ولذلك قام بكتابة تقرير عن أكثر هذه الأخطاء شيوعا ويحمل توضيحاً لمعلومات مثل، هل يمنع شرب الشاي من امتصاص الجسم للحديد من الغذاء؟ مثل هذه التفاصيل وأكثر يمكن تحميلها من التقرير الذي سينشر بموقعه www.bishil.com.
وقال البشل إن الأبحاث الطبية تشير إلى فوائد الشاي الأخضر، الذي يعود تاريخه إلى خمسة آلاف سنة مضت عند بداية تعلم الصينين لحرفة الزراعة، والمكانة الأولى التي أخذها الشاي الصيني الأخضر كانت طبية، ويقول "فوائد الشاي الصيني الأخضر وثقتها آلاف الأبحاث، ومن خلال مراجعتي لما يقرب من 4000 بحث من هذه الأبحاث وجدت أنها تعزو الكثير من هذه الفوائد لمكونات مهمة مثل مركبEGCG" " و"ECG" و"بوليفينول" و"فلافونويد" و"فيتواستروجين"، وهذه المركبات بعضها يعمل كمضاد للأكسدة، وبالتالي يخلص الجسم من الجزيئات ذات الشحنة السالبة التي تهيم في الجسم كمخلفات غير صحية تؤدي إلى تعطيل وتشويه عمل بعض الخلايا الطبيعية، والذي قد ينتج عنه العديد من المشاكل الصحية مثل احتمال تحول الخلايا المصابة بهذه الجزيئات إلى خلايا سرطانية، أو ظهور إنزيمات أو ترسبات تعطل عمل الدماغ والخلايا العصبية، وبالتالي تسبب أمراضاً مثل "الزهايمر" و"باركنسونز".."
وأضاف أن عمل المركبات الفاعلة يتجاوز فائدتها كمضادات للأكسدة، إلى إفادة الجسم بالعديد من الطرق التي تعطينا مختلف الفوائد الصحية، مثل قدرته على مقاومة الخلايا السرطانية، وفوائده في علاج مختلف أنواع السرطان مثل التي تصيب الفم والبروستاتا والرئة والمبيض واللوكيميا والمعدة والمريء والجلد، ويساعد في الوقاية من مرض الزهايمر وباركنسونز وتخفيف تقدمهما، ويعمل على تخفيض الكوليسترول السيئ (LDL) ، كما أنه من أسباب الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية ويساعد في علاجها.
وأوضح البشل أن الشاي الخضر يعمل على خفض نسبة السكر في الدم، ويساعد في الوقاية من الإصابة بالسكري، وله فعالية عالية في خفض ضغط الدم المرتفع. بالإضافة لفوائد عجبية مثل تحسينه لعمل المضادات الحيوية ومقاومته للفيروسات.
وأكد البشل أن العامل المهم في الاستفادة من الشاي الأخضر هو الانتظام في شربه كما أظهرت ذلك الدراسات العلمية بكميات معتدلة مثل 3 - 5 أكواب كمتوسط استهلاك يومي، وأن العامل الثاني الأهم استهلاك نوعيات جيدة ونقية، ولا يشترط أن تكون باهظة الثمن